Давно было замечено что на правом переднем колесе есть проблемы с колодками. На каждом обороте колеса есть зона примерно 30 градусов где тормозной барабан трётся о колодку. Естественно это надо было исправить. А учитывая то, что сейчас снято крыло и арка над этим колесом так и подавно.
Беру головку на 22 и вороток, "срываю"пять гаек и приподняв домкратом колесо пытаюсь его провернуть руками. А оно руками как-то не очень хочет проворачиватся. Мысленно чешу затылок т.к. руки уже замарал, вспоминаю как я ехал на СТО со скоростью 80+ и понимаю как это могло сказатся на расходе. Ну да ладно, что сделано, то сделано. Скручиваю гайки, снимаю колесо, откатываю его в сторонку чтоб не мешало. На меня невозмутимо смотрит ржавого цвета тормозной барабан пронзённый 5-тью шпильками и прикрученый двумя винтами под патай. Беру свою самую БОЛЬШУЮ отвёртку и на удивление просто выворачиваю винты. Барабан всё ещё невозмутимо смотрит и думает что он "в танке". Ясно дело я его руками сорвать не могу но это не проблема т.к. мне вместе с гаражем достался старенький но ещё живой инструмент №1 (молоток). Обойдя молотком барабан несколько раз по кругу я его снял и увидел то, вместо чего должны быть накладки на тормозные колодки.

Снимаю две пружины поджимающие колодки к тормозному щиту, две пружины стягивающие колодки вместе и скрутив две гайки на 19 выбиваю пальцы. Колодки у меня в руках. Измеряю штангелем размер отверстий под заклёпки и отправляю колодки в рюкзак для доставки на дом.
Качу на велике на авторынок, беру комплект 4-х накладок 35грн, пакетик алюминиевых заклёпок 5мм 5грн и РТЦ (передний правый) 75грн. Дома произвожу нехитрую процедуру замены накладок, прихожу в гараж и водружаю на место РТЦ + колодки. Красота! Колесо крутится свободно. Правда тормоза теперь надо будет прокачать... Ухожу домой с двойственным ощущением. Вроде бы и с проблемой расстался но что-то всеравно не так. Прихожу домой и мне на глаза попадается вторая пара тормозных накладок. В этот момент мне становится ясно что их не зря по 4-ре штуки продают т.к. менять их надо попарно сразу для двух колёс. В принципе, не проблема. Переклепал две колодки, переклепаю ещё две.

Прихожу в гараж, снимаю левое переднее колесо, тормозной барабан и вижу точно такие-же тонкие огрызки на колодках. Сняв колодки замечаю порваный пыльник на РТЦ. А под пыльником наблюдаю картину "ф кафно закисший РТЦ". Делать нечего, куплю ещё один. У этого хоть поршень заклинило в утопленом положении и колодка не тёрлась о барабан.
Кстати, когда на рынке мужику пояснял какой РТЦ мне нужен он был сильно удивлён узнав что у меня на передних колёсах два РТЦ на тормозном щите расположены горизонтально. Из-за этого один РТЦ смотрит поршнем вниз, а второй вверх. Первый даже в случае повреждённого пыльника остаётся живым т.к. в нём влага не задерживается, а второй как стакан набирает всю влагу и естественно ржавеет. Так что, ещё одно "спасибо" отправляется в сторону "добрых и мудрых инженеров" придумавших такое решение.
Следующим этапом идёт снятие задних колодок. Процесс ничуть не отличается от передних но когда я снял правый тормозной барабан то увидел страшный сон автомобилиста - залитые нигролом (ну это дешевая трансмиссионная смазка) тормозные колодки. Просто удивляюсь как у меня УАЗка ваще могла тормозить. Снимаю колодки и очищаю их при помощи щётки навёрнутой на болгарку. И нигрол и грязь улетают нафиг. Очень прогрессивный инструмент. Вот только щётка не отбалансирована и болгарку здорово трясёт мелкой дрожью. Надеюсь подшипник в болгарке выдержит. Одеваю колесо на ступицу, наворачиваю гайки от руки и переставляю домкрат под левое заднее. И здесь барабан и колодки залиты нигролом. Ну чтож, чищю вторую пару колодок, пакую их и отправляюсь домой чтоб сменить накладки.
(продолжение следует)
Комментариев нет:
Отправить комментарий